Jum'at, 22 Februari 2019 - 02:34:48 WIB

DKP Kendal Rintis Dua Kawasan Perikanan Air Tawar

Dinas Perikanan dan Kelautan (DKP) Kendal di tahun 2019 ini akan menumbuhkan kawasan perikanan air tawar baru. Ada dua kawasan yang sudah disiapkan, yaitu di Desa Pagersari dan Wirosari Kecamatan Patean, dan Desa Gondang Kec Limbangan.

Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kendal/ Harjito mengatakan, konsepnya adalah kawasan mina wisata, edukasi dan kuliner. Tujuannya dengan adanya kawasan tersebut, selain sebagai kawasan budidaya ikan, juga bisa menumbuhkan wisata edukasi dan kuliner. Oleh karena itu dipilih lokasi di desa yang berbatasan dengan wilayah kabupaten sebeelah.  “Harapannya akan tumbuh kawasan wisata yang bisa mewarnai batas wilayah,” katanya, Jumat (22/2/2019).

Dikatakan, untuk pemilihan lokasi kawasan disesuaikan dengan kondisi ketersediaan air, sehingga tidak bisa dilakukan di semua desa. Selain itu dalam satu kawasan, paling tidak ada sekitar 50 kolam dengan ukuran 3 x 5 meter atau 3 x 10 meter. Dua kawasan di tiga desa tersebut saat ini sudah menyiapkan kolam ikan yang dikelola oleh 10 sampai 20 warga. Kawasan tersebut merupakan swadaya masyarakat dan bantuan Dana Desa setempat. “Pihak dinas hanya sebagai pendamping, sedangkan biaya dari Dana Desa dan swadaya masyarakat,” ujarnya

Harjito menambahkan, selain di wilayah Kecamatan Patean dan Kecamatan Limbangan, untuk ke depan akan diupayakan kawasan perikanan air tawar di wilayah Kecamatan Plantungan. “Sementara fokusnya di dua lokasi itu yang sudah siap, sedangkan yang di Kecamatan Plantungan rencananya akan dimulai pada 2021, karena melalui perencanaan dulu melalui Musrenbang desa tahun 2020,” jelasnya.